Hidalguense la rompe en Maratón de la CDMX

Rubicel Hernández García destacó, en la categoría de personas con discapacidad visual en la edición XLI, con un tiempo de 3 horas, 18 minutos y 25 segundos

DEPORTE

Staff Crónica Hidalgo

El pasado domingo 25 de agosto, Rubicel Hernández García, originario de Tianguistengo, obtuvo el tercer lugar en la edición XLI del Maratón de la Ciudad de México 2024, en la categoría de personas con discapacidad visual, con un tiempo de 3 horas, 18 minutos y 25 segundos.

Tras conseguir su octava medalla en este tipo de prueba, se coloca como el hidalguense con mayor número de podios en un maratón. Su mejor marca en los 42 kilómetros y 195 metros es de 2 horas 58 minutos.

Un mes antes de este logro, obtuvo el segundo lugar en el Medio Maratón de la Ciudad de México (21 kilómetros), con un tiempo de una hora y 28 minutos. Hoy tiene más de cien medallas y, a pesar de presentar una molestia en la rodilla izquierda, hizo historia en el atletismo hidalguense.

“Para correr un maratón, cuando ya traes base, se necesita una preparación mínima de tres meses. Mi último entreno fue de 32 kilómetros rumbo al maratón; lamentablemente, cuando empecé hacer velocidad, tuve un pequeño problema en la rodilla, pero eso no me limitó”, dijo.

Desde el inicio de la competencia se mantuvo en quinto lugar, sin embargo, con la ayuda de sus dos guías consiguió el objetivo. Eloy Noriega lo acompañó durante 28 kilómetros, mientras que Fernando Herrera, conocido como “Dogo”, lo llevó a sobresalir en los 14 kilómetros y 195 metros restantes para cruzar la meta.

“Llevo un total de ocho maratones y alrededor de 12 medios maratones. Hace cuatro años fui campeón internacional en la Ciudad de México, con el primer lugar, y el año pasado gané también en la ciudad de Puebla, me he mantenido en el 1, 2 o 3, siempre con el objetivo de traer medallas”, indicó.